医学影像学院党总支主题教育整改落实情况公布

作者: 时间:2019-11-29 点击数:

根据《中共山东省委关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》、集团党委下发的《山东省商业集团有限公司“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排》、学校党委下发的《齐鲁医药学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,医学影像学院党总支于9月至11月精心谋划、认真组织、狠抓整改落实,高标准不折不扣的开展主题教育,现将整改落实情况公布如下:

1、调研中发现部分党员对“不忘初心、牢记使命”主题教育理解不深刻、不透彻问题的整改落实

措施:针对主题教育初期部分党员认识不深刻情况,9月18日,医学影像学院党总支在党员活动室召开由党总支书记齐德明同志主持的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,明确了主题教育工作的总要求、根本任务、具体目标、重点措施。

9月27日,医学影像学院党总支在党员活动室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会,邀请学校纪委书记侯玉芸同志到会指导,迅速使党员同志领会、理解主题教育深刻意义。

10月-11月,医学影像学院党总支举行“读书学习会”“红色教育基地现场教学”“书记讲党课”“集中交流研讨”“廉政谈心谈话”“学习心得书面交流”等多种形式进一步推动主题教育向深层次进行。

成效:主题教育初期的工作会和交流会使党员迅速认识到主题教育的深远意义。主题教育开展过程中的多种形式,使党员在学习中不枯燥、不厌烦,推动主题教育真正落到实处。

2、调研中发现的辅导员对新版人才培养方案理解不深、不透妨碍工作开展问题的整改落实

措施:针对这个问题,医学影像学院党总支迅速采取行动,再次下发新修订的人才培养方案,并于10月31日在党员活动室由党总支书记齐德明主持,围绕培养目标、毕业生应具备的知识、能力、素质要求、主干学科、核心课程与学位课程、课程体系、课程结构比例、考核方式、毕业要求及学位授予要求、核心课程介绍及修读指导建议等方面为全体辅导员解读了医学影像学院不同层次不同年级不同专业的人才培养方案。

成效:通过培养方案再学习、书记解读,学院辅导员对人才培养方案有了更加深刻透彻的理解,增强了学生管理工作中指导学生学业的能力。

3、调研中发现的学生尤其是新生对专业不了解问题的整改落实

措施:针对这个问题,医学影像学院党总支①9月制定了“专业教育方案”。②9月17日、9月19日举行“医者仁心医学生宣誓”活动。③9月19日组织学生参观医学影像学院实验室增加对专业认知。④9月19日安排包括党总支书记在内的4名党员分别为医学影像学、医学影像技术本专科学生举行专题报告会,详细解读专业。

成效:通过医学生宣誓使学生增加了从事医学专业的“使命感”,通过参观实验室增加了学生对专业的感性认识,通过专题报告使学生深入理解专业现状和学业发展情况。

4、调研中发现学生渴求研究生考试、专升本考试知识问题的整改落实

措施:10月23日,医学影像学院党总支书记在教6201为学生举行“考研动员会”,为学生普及为何要考研、研究生培养问题、考研流程、报考院校和专业的选择、考研科目以及考研所应具备的品质。

10月16日,医学影像学院党总支在教5312举办专升本交流研讨会;11月6日,学院党总支在教6201再次举办专升本交流研讨会。

成效:通过举办考研、专升本专题交流研讨会为学生解惑答疑,增强了学生继续升学深造的信心,搭建了相互交流督促的平台。

5、调研中发现个别专业学生听不懂、学不会问题的整改落实

措施:调研中发现2017级医学影像学本科专业许多学生听不懂《人体影像解剖学》课程后,医学影像学院党总支王哲同志迅速采取措施,组织学生召开座谈会,征得学生同意后于10月31日、11月4日、11月7日、11月19日、11月20日、11月28日先后为学生免费补课6次。王哲同志表示接下来将按照学校“不让一个学生掉队”的办学思想继续为学生补课,直至学生跟得上、听得懂为止。

成效:通过为学习困难的学生补课,这部分学生在学习态度、精神面貌、课程掌握程度方面都取得了长足进步,也使学生更真切体会到我校长期坚持的“以学生为本”办学理念。

6、调研中发现学生干部服务学生意识不强问题的整改落实

措施:10月18日,医学影像学院党总支在教5104组织开展由学院党总支副书记宿连政主持的“学生会”见面会。见面会上,宿连政同志围绕学习、带领同学、服务同学、帮助老师方面,着重强调了集体意识、服务意识、民主意识、创新意识、参与意识、总结意识,并现场解答了学生干部的提问。

成效:通过见面会,增强了学生干部服务同学和老师的意识,提高了学生干部的理论水平,坚定了学生干部干好工作的信心。

7、调研中发现部分教师对专业建设、学科建设迷茫问题的整改落实

措施:结合学院医学影像技术专业确定为省级一流本科专业建设点,10月24日,医学影像学院党总支在会议室召开由党总支书记齐德明同志主持的集中学习会,集体学习一流本科专业建设的相关知识。齐德明书记从普通高等学校本科专业目录、什么是一流本科专业、“双万计划”建设原则、建设方式、建设标准、“双万计划”解读、《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等方面进行解读,全面介绍了“双万计划”、一流本科专业建设等相关知识,同时带领全体教师学习了《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》。

成效:通过齐德明书记的解读,使老师们明确3年内建成省级一流专业的目标,了解了专业和学科建设的任务,认清完成省级一流本科专业建设的重要性,指明了专业发展的方向。

8、调研中发现学科专业带头人和骨干教师渴望增加外出学习机会的整改落实

措施:针对老师们渴望外出学习,医学影像学院党总支10月18日-20日派专业带头人齐德明、王哲参加由中华医学会影像技术分会主办在重庆举行的“2019全国医学影像技术专业本科教育教学研讨会”。

11月15日-16日派出教研室主任张丙星参加由山东省教育厅高等教育处组织在山东农业大学举行的“智慧教学研讨会”。

11月7日-10日派出齐德明、朱琳、张丙星、王夕欣、黄忠浩参加由中华医学会影像技术分会主办在济南举行的“中华医学会第27次全国医学影像技术学学术大会暨山东省第14次放射技术学学术大会”。

计划12月6日-8日,派出王欣淼参加由北京协和医院主办在北京举行的“第五届协和肿瘤放疗论坛”。

计划12月19日-22日,派出齐德明参加由中国高等教育学会医学教育专业委员会主办在湖南举办的“第十六次全国医学影像专业教学研讨会”。

效果:通过派遣专业学科带头人、骨干教师参加高级别学术会议,开阔了教师的眼界,使教师熟悉专业、行业发展的前沿知识,了解当前行业、专业研究的热点。

9、调研中发现部分员工对专业在省内外影响力弱,影响明年按专业招生效果问题的整改落实

措施:针对部分员工对专业的自信心不足,同时也为了进一步扩大专业影响力,为明年按专业招生进行铺垫,11月7日-10日学院党总支书记齐德明带队参加“中华医学会第27次全国医学影像技术学学术大会”,并担任分会场主持人,进行大会主题演讲。

11月22日-24日,医学影像学院党总支领导学院承接了全国卫生职业教育教学指导委员会主办、中华医学会影像技术分会和上海健康医学院医学影像学院协办的“第五届全国职业院校医学影像技术专业实践技能大赛”部分赛事,接待了来自全国的62所参赛院校,12所观摩院校,248名选手到校参赛和交流。

效果:通过派出人员在全国大会上进行主题交流,承接全国专业比赛,向全国同行们展示了我校发展成果,扩大了医学影像技术专业的影响力,为下一步按专业招生进行了铺垫。

公布日期截止到2019年12月10日,如有不同意见或对整改有其他建议请以书面形式向医学影像学院党总支办公室(教3417)反映。联系电话:05332829436。




医学影像学院党总支

2019年11月29日

齐鲁医药学院  医学影像系
 版权所有