医学影像实训中心简介

作者: 时间:2020-11-18 点击数:

医学影像实训中心简介

医学影像实训中心共有30个实验室,总面积2517㎡,整体设计理念是“以人为本,医技融合,培养具有全面操作能力的应用型人才”。2018年9月新校区启用后,为适应培养应用型人才的需要,医学影像学院在原有CT实训室、数字胃肠实训室、DR实训室、CR实训室、MRI原理实验室、彩超实训室等25个实验室基础上,新增1个数字胃肠实训室,新增一个模拟MRI实训室,新增1个影像设备实验室,新增1个物理实验室,新增2个图像工作站,新增1个阅片室,新增1个超声实训室,重建2个电子实验室;拥有包括模拟磁共振、螺旋CT核磁共振成像分析仪、DR、模拟DR、CR、数字胃肠、彩超、高频X线机、微机原理与单片机二合一实验系统、永磁塞曼实验仪等现代化教学实验实训设备,设备总值近千万,为专业发展和人才培养提供了更好的环境和硬件条件。

 

引进南京普爱公司生产的PLX8200型DR,该设备设计小巧,构造精良,操作简便,设备价值40万元,主要用于人体全身各部位的X线检查,主要开展《放射物理防护》、医学影像设备学《医学影像检查技术》等课程的实践教学。

 

为了更好的增加学生的动手机会,将培养学生的临床技能落到实处,在学校领导的大力支持下,我们与新华医疗合作,共建两个模拟DR实训室,由4台模拟DR和2套DR操作系统组成,该设备最大特点是安全可靠、操作方便、无需防护,学生在操作中不必担心身体受到辐射伤害,既节省了办学成本,又满足了人才培养的要求。

 

CT实训室是我的主要实验室之一,也是我们开展临床技能竞赛的主战场,主要用于人体全身各部位的CT检查。该实验室总耗资200多万,由东软公司生产的螺旋CT及岛津生产的X线、CT摄影用模拟人组成。CT设备性能良好、图像清晰,具有完备的图像后处理功能,在培养学生CT设备使用、CT检查技术中发挥了重要作用。模拟人的引入最能体现我校“以人为本”的办学宗旨。它可以代替人接受X线辐射,又可以形成正常人体的X线、CT影像,为我们更好的开展X线、CT检查技术实验实训扫清障碍。

 

斥资引进新华医疗公司生产的XHX100A型数字胃肠机,设备价值70万元,该设备图像稳定、分辨率较高,为学生以后更好的工作打下基础。透视检查可以动态的、多角度、多方位观察病变,在医院广泛使用,主要用于体检、胸腹部透视、胃肠道造影等检查。

 

计算机X线摄影(CR)是模拟影像设备到数字影像设备的过渡产品,在整个X线设备家族中占有相当高的地位,主要用于人体全身各部位的X线检查。这是日本柯尼卡公司生产的regius 110型CR系统。我们为它搭配了两台北京万东X线机,设备总价值70万元,主要用于《医学影像检查技术》、《医学影像成像原理》、《医学影像设备学等课程的实践教学。

我们实训中心从模拟X线设备到CR系统再到DR及透视设备乃至CT系统一应俱全,为培养具有全面知识结构,良好动手能力的应用型人才奠定了物质基础。

 

目前建成阅片室两个、图像工作站两个,并且安装了重庆华教影像云诊断思维训练系统,实现了PACS阅片诊断图像后处理,从硬拷贝向软阅读转变,紧跟医院发展潮流

医学影像实训中心实验教学队伍采取内培养外引进的措施,加强实验教学队伍,注重教师队伍在年龄、职称、学历、学缘等结构方面的优化,保证了充足的师资力量和合理的梯队建设。

医学影像实训中心自成立以来,致力于为教学服务,注重医学影像专业实践能力的培养,充分利用实验室资源进行实验教学,尝试形式多样的实训教学方法,如案例教学、PBL教学,在人才培养中发挥了重要的作用。 除了日常实训教学外,为提高学生实践能力、综合应用知识的能力,实训中心利用课余时间对在校学生开放,为学生提供实践和科研场所。

 

齐鲁医药学院  医学影像系 版权所有