学习民法典 做守法公民

作者: 时间:2020-07-10 点击数:

为了充分认识《民法典》的重大意义,学习宣传这部新中国成立以来第一部以法典命名的法律,根据《关于组织开展“民法典宣传月”活动的通知》,7月10日中午,医学影像学院召开“学习民法典 争做守法公民”民法典学习会。会议由院长齐德明主持,全体教师参加。

齐德明院长强调了学习《中华人民共和国民法典》的意义及重要性并指出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学院宣传好习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神、颁布实施民法典的重大意义、民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位。民法典的颁布充分体现了坚持以人民为中心,以保护民事权利为出发点和落脚点,切实回应人民的法治需求,不断增加人民群众的获得感、幸福感和安全感。民法典全面加强了对公民人身权、财产权、人格权的保护,形成更加规范有效的权利保护机制,充分彰显了以人民为中心、立法为民的理念。《中华人民共和国民法典》的诞生,是以习近平同志为核心的党中央全面依法治国又一个生动实践,是新时代中国法治建设又一个重要里程碑。希望大家认真学习,深刻领会,学以致用。

与会人员纷纷表示,通过学习会,对学习民法典的意义和重要性有了更加深刻的认识,会后将利用暑假时间持续进行深入系统的学习,在工作和生活中养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,做学习、遵守、维护民法典的表率。

齐鲁医药学院  医学影像系
 版权所有