学习不延期——医学影像学院线上教学顺利开课

作者: 时间:2020-02-18 点击数:

2020年的寒假

注定是一个特殊、难忘的假期

在这草长莺飞的二月天

我们的“开学”如期而至

但今年的“开学”不一样

新冠肺炎疫情防控形势严峻,医学影像学院多次召开视频会议研究部署2019-2020学年第二学期在线教学工作。要求任课教师采用“PPT+在线答疑”、“微课教学+答疑”、“直播教学”、“慕课教学+答疑”上述授课形式以及个人实际情况选择适合的在线课程教学形式并进行针对性的备课工作。医学影像学院各教研室根据相关教学要求积极稳妥扎实推进在线教学工作,老师们利用线上开学前时间精心备课,以教研室为单位,认真搜集优秀学习资料,并利用网络进行交流,一起制定远程指导服务计划,做好建课、备课,整理好课程教学PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料。保证线上教学实施后,学生每天所学知识、所留问题在“课堂”就能巩固和解决。

不忘初心,牢记使命。线上“开学第一课”是一次深刻的爱国主义精神和家国情怀的洗礼,更是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。授课期间,观课通道较为顺畅,授课内容生动有趣,答疑解惑效果良好。其中医学影像学教研室王哲老师上午的《医学影像诊断学》选用了新冠状肺炎作为教学内容,下午的《人体影像解剖学》一开始就用课程思政引入课题,医学影像实验中心王夕欣老师结合“神舟”方舱CT、“神舟”车载CT,提高学生课堂注意力,讲述CT检查技术。正是老师们不断学习,不断探讨使用细节,有力地保证了在线课堂正式开课,成功实现了“隔空研修,共同战疫”。

教师在线课堂,随时答疑,解决班内具体问题;通过QQ群、微信群、在线小测试等形式,加强对学生在家的学习指导,督促学生按时完成学习任务。

疫情就是命令,防控就是责任。医学影像学院学生管理人员提前谋划、充分做好了提前动员学生的准备。开学第一课,医学影像学院1114名学子调整好心态如约而至,早早地坐到了课桌前,拿出笔、翻开笔记本、打开软件,全身心投入到学习中去。

调整好开学的心态,保证学习的效率,熟悉好手中的软件,让学习充满你的生活。也许你习惯了轻松快乐的假期生活,那么小影就介绍几个收心妙招。

01

恢复饮食习惯

寒假正值新春佳节,家里各种美味佳肴,随意吃、随时吃,甚至随着疫情发展,家里囤货越来越多。因此,就会出现正餐时间不吃饭,导致身体不适的问题。为了保证学习,尽快恢复放假前的饮食习惯,一日三餐按时吃,少吃油腻食物和零食,多吃水果蔬菜。

02

恢复作息时间

尽量按照学校作息时间要求自己,早睡早起,按时午睡,缩短娱乐时间,每天按时上好网课。最重要的是心沉静下来,减少浮躁情绪,逐渐进入上学状态,保证学习效率。

03

做好心理暗示

我们是大学生,正处于一生最美好的青年时期,学习是我们进入社会的必备武器,学会学习,利用好时间,始终保持对学习的热情,不断的暗示自己,让自己轻松快乐的投入到学习中。

停课不停学

网课,如约而至

寒假算是“正式结束”了

我们的网课正式开始

让我们回归学习的海洋

搭乘知识的列车出发

待春天到来,樱花盛开

小影在鲁医等你归来

齐鲁医药学院  医学影像系
 版权所有