国家卫计委放射卫生标准委员会专家报告会

作者: 时间:2019-12-28 点击数:

齐鲁医药学院医学影像学院为加强学生对所学专业的了解,营造积极向上的学风。2019年12月28日早8点,在学术报告厅举行国家卫计委放射卫生标准委员会专家报告会。莅临本次会议的嘉宾有医学影像学院院长齐德明、党总支副书记宿连政、副院长朱琳、办公室主任杨海静、医院影像基础教研室主任张丙星、实训中心主任王夕欣、2016届优秀毕业生徐宗胜以及医学影像学院学生代表到场聆听报告。

首先开展的是以“医学影像技术学的发展与思考”为主题的报告会。我院荣幸邀请到北京同仁医院主任技师、硕士研究生导师牛延涛为大家主讲。

牛延涛教授,医学博士学位,主任技师,硕士研究生导师,工作于首都医科大学附属北京同仁医院。主持国家自然科学基金1项、北京市自然科学基金2项、北京市科技新星计划项目1项,与清华大学国家自然基金联合项目1项,入选北京市卫生系统第四批高层次卫生技术人才(学科骨干),作为起草人牵头制定国家卫计委放射卫生国家标准1项。

一句话、一个案例、一张图片能被大家记住很多年,今天的报告会就是成功的。牛延涛主任从广泛的医学技术学科讲起,告诉同学们自己对技术、医学技术、医学技师的理解。以天津医科大学和首都医科大学为例,简单介绍了医学影像技术的专业内涵。牛延涛主任表示医学影像技术学是医学、理学和工学相结合的学科,所以对大家要求也就更高。

精准医疗、影像先行;影像精准、技术先行。牛延涛主任分析医学影像学与医学影像技术学的关系体现出医学影像技术学的重要性并提出关于医学影像技术学的思考。再次之后,牛延涛主任为同学们讲解了医学影像学的发展历程并展示了几组真实案例结合人工智能证实了医学影像技术学的发展迅速。牛延涛主任提出操作人员应该朝向技师、医学物理师、高级技师发展,最终成为影像技术专家。

齐鲁医药学院  医学影像系
 版权所有