聚焦青年从“心”出发,职业发展“路在脚下”

作者: 时间:2021-01-08 点击数:

12月31日下午,医学影像学院在3号教学楼312会议室召开辅导员工作交流会,医学影像学院党总支副书记宿连政、医学影像学院全体辅导员参加了研讨活动。

吴嫣然老师与大家分享了参加山东省商业集团有限公司思想政治工作(辅导员专题)培训心得,在题为“为学生树榜样,与学生共成长” 的发言中,她讲述了培训期间感受颇深的课程心得,包括郑敬斌教授讲的“青年价值观变迁思想政治教育工作创新” ,成长群教授讲的“应急管理与突发事件应对”,王海宁主任讲的“辅导员工作研究选题与论文写作”, 解汉林处长的“用好学规这把戒尺,提高人才培养质量”,申钊教授的“基于素质能力大赛的辅导员专业化水平提升策略”。她谈到作为辅导员我们要与时俱进,不断创新,要多与学生沟通交流,了解他们的思想动态,跟上学生的步伐,多去年轻人的世界里逛逛,从而我们能更好地引导学生形成正确的人生观、价值观和世界观。

医学影像学院学生管理科副科长兼团总支副书记李琛,分享了参加第281期全国高校思想政治工作骨干示范培训暨“民办高校辅导员职业能力提升”培训班心得。见世面、明道理、学技巧、涨知识、破难题,是这次培训的关键词。通过几天的培训,他对十九届五中全会会议内容、马克思主义精髓、民办高校的发展概况、新时代辅导员教师能力提升具体方法、新形势下青年学生心理健康教育途径、00后学生网络环境沟通技巧等方面有了全新的认识。他说,习近平总书记曾说过“对老百姓的感情最深”,那我们则“对学生的感情最深”,只有带着这份深情,才能在今后的学生管理中,实现有温度的教育工作。随后现场辅导员纷纷发言,有的交流工作,有的提出建议,会场气氛十分热烈。

医学影像学院党总支副书记宿连政作了总结讲话。他首先对辅导员辛勤工作给予肯定,指出辅导员工作要处理好助人成长和自我成长的关系,做好自我规划,提升综合素质,牢记路在脚下,从小事做起,善于把握机会。更要开拓视野,坚定意志;聚焦核心,狠抓落实;坚定学规,管理育人。

齐鲁医药学院  医学影像系 版权所有