医学影像学院“开学第一课”

作者: 时间:2021-03-08 点击数:

疫情背后终显责任担当。三月,正是各大高校师生返校热潮。根据学校疫情防控领导小组安排,按照齐鲁医药学院2021年春季开学工作方案要求,医学影像学院全体学生于2021年3月5日至3月7日分批次返校。为了保证学生在校期间的身心健康,以庆祝建党一百周年为契机,医学影像学院全体辅导员于2021年3月7日开展“开学第一课”活动,主要内容包括六个方面:疫情防控知识、爱国主义教育、思想政治教育、安全教育、校纪校规教育以及劳动教育。

各班辅导员组织学生学习一种精神,带领学生们了解“感动中国”年度人物的优秀事迹。人民医生张定宇、抗洪士兵陈陆、人民教师张桂梅、快递小哥汪勇……一个个杰出且感人的事例让同学们了解到平凡的岗位同样可以出现伟大的人物 平凡得岗位上也有伟大的精神。步履蹒跚与时间赛跑的他们、浪尖上逆行的他们,唤醒了同学们的爱国之心,也坚定了同学们学医的信念。辅导员老师同时提到同学们应当积极参加劳动,为同学们讲述了许多大国工匠、优秀校友的经历,鼓舞学生们技能成才、技能报国。

辅导员老师强调国内疫情形势仍然严峻,为了防止人员交叉感染,呼吁同学们注重个人卫生做好个人防护,戴口罩、勤洗手,养成良好的卫生习惯,倡议同学们多多锻炼、规律作息,提高个人的身体素质。最后,全体辅导员着重强调大学生在校期间学习生活中的安全教育,要求全体同学完成“金钟罩”注册,保障好自身信息安全,提高自我防范意识,不刷单、不网贷。重点强调了同学们应该自觉遵守学校的校纪校规,不得扰乱正常的教育教学和生活秩序。

谆谆教诲,我们当铭记在心,一字一句,是吐丝春蚕又是润物春雨。医学影像学院的开学第一课不仅给同学们带来了劝诫慰问更有期盼与祝福。最后,期冀鲁医学子带着老师们的期盼与祝福踏上新学期征程,学知识、长才干、做贡献。

齐鲁医药学院  医学影像系
 版权所有