医学影像学院开学第一课

作者: 时间:2021-09-01 点击数:

新学期伊始,为加强学生在疫情期间的安全卫生管理,为同学们的新学期规划指明方向,2021年8月31日,医学影像学院党总支副书记宿连政,团总支副书记兼学生管理科副科长李琛以及各辅导员召集各班学生召开了“开学第一课”主题班会。

此次班会从校园疫情防控、习近平总书记“七一”重要讲话精神的深入学习、党史学习、垃圾分类这四个方面进行讲解。

辅导员表示,在疫情期间尽量做到不聚集、不外出、戴口罩、勤洗手、常通风,认真做好个人防护,意识到疫情防控的重要性,服从学院安排,积极配合进行核酸检测。对于德尔塔毒株,辅导员进行了详细说明:

一、特点

传播速度快,呈现跨省传播

传染性强,无接触14秒即可感染

潜伏期短,最快24小时即可发病,10天内可传五六代

病毒载量高,病人呼出的气体毒性大

症状不典型,本轮疫情中患者早期仅表现出乏力、嗅觉障碍、轻度肌肉酸痛等症状

治疗时间长,患者容易发展成重症

二、传播方式

呼吸道飞沫传染

接触污染物传染

空气传播

随后,辅导员谈到习近平总书记在“七一”讲话中所说的“不忘初心,不移其志”,这就希望我们坚持中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和赤子之心,同时也勉励我们脚踏实地继续前行,将理论不断的应用到实践当中,做到“八个坚持”,成长为有理想、有担当的青年,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

在建党一百周年之际,辅导员表示更需要我们积极学习党史,跟紧红色时代潮流。在学习上,摆正态度,积极学习,认真对待每一次课堂,将学习与实践相统一。老师们提到,就业形势日益严峻,同学们应该进一步提高自己的知识水平,学习好理论知识,并将理论知识运用到实践中。

近年来,垃圾分类成为“时尚”,辅导员鼓励学生积极参与垃圾分类,从日常生活中的小事做起;掌握垃圾分类的知识,向他人科普垃圾分类的重要性及意义;增强对垃圾分类的责任感,提升垃圾分类意识;做好垃圾分类,人人环保志愿行。

齐鲁医药学院  医学影像系 版权所有