影像专业初印象,扬帆起航再出发

作者: 时间:2021-10-18 点击数:

为了让医学影像学院2021级新生更深入的了解各自所学习的专业,让大家有更加全面清晰的大学目标和规划。医学影像学院党总支书记、院长齐德明组织各教研室主任自九月份学生入学以来依次有序开展了2021级医学影像技术本科专业、医学影像技术专科专业、医学影像技术专升本专业、医学影像学本科专业、生物医学工程本科专业以及智能医疗装备技术专业的新生入学教育。

2021级医学影像技术本科专业

医学影像学院党总支书记、院长齐德明,在六号楼101教室面向医学影像技术本科新生开展专业教育讲述。首先,齐德明院长对齐鲁医药学院的办学情况及校徽校训作出了具体说明。接着,深入介绍了医学影像学院的师资力量和实验实训条件。他表示,医学影像技术专业师资力量雄厚,历史悠久,同学们紧跟老师课堂一定能做到学有所长、学有所成。

齐德明院长还讲到,医学影像技术本科专业目前的就业情况、考研现状竞争日趋激烈,同学们应当确立好自己的学习规划、了解好一些跟考研相关的咨询、认真学习脚踏实地,才有可能在考研路上取得较好成绩。

2021级智能医疗装备技术专业

医学影像学院副院长朱琳在3号楼310教室面向2021级智能医疗装备技术专业学生开展讲述。大学使命要求大学培养的学生首先是有高尚品格的、有教养的人。而对于智能医疗装备技术专业的学生,副院长朱琳强调,智能医疗装备技术专业首先要熟悉专业所学的基础知识,抓牢大学期间的核心课程,养成良好的职业素质与文化修养。

朱琳老师也详细介绍了山东省最新的专升本政策,同学们认真聆听,详细记录,为个人的专升本目标做好准备。

2021级医学影像技术专科专业

医学影像学院实验室中心副主任王夕欣在图书馆西侧报告厅面向医学影像技术专科同学展开专业教育讲述。

王夕欣主任首先针对医学影像学院的实训条件进行了详细介绍。随后,他依据医学影像技术专业人才培养方案对医学影像技术专业人才培养进行了具体分析。他提到,医学影像技术培养的是能在基层医疗卫生机构从事医学影像技术、影像设备管理的高级技能性人才。同学们应加强动手能力,将理论知识和实验实践充分结合,以此达到人才培养的具体标准。


2021级医学影像技术专升本专业

医学影像技术教研室主任黄忠浩分别在5号楼512教室和6教201教室分批次为专升本同学开展专业教育讲述。

黄忠浩主任指出,在日益严峻的就业竞争压力下,社会对学历有着更有水平、更高层次的要求。他提到,同学们应把考研放在首位,以适应更高层次的社会学历要求。黄忠浩主任并向大家详细讲述了考研的报名流程以及考研学校、部分学校医学影像技术硕士研究生的考试科目等考研相关资讯。同学们纷纷表示,一定树立更加远大的目标,为获得更好的就业岗位做足充分准备。

2021级医学影像学专业

医学影像学教研室主任王哲在5号楼104教室面对2021级医学影像学专业新生展开专业介绍,详细简述了医学影像学专业的历史沿革、重点学习科目,及其专业作用三个方面。他强调,要学好医学影像学专业,解剖是基础、病理是关键、影像表现是重点、临床是根本。

当讲到国家对影像学人才的两大培养要求时,王哲主任从知识要求和能力要求两方面做了详细描述。此外,他还介绍了医学影像学专业主干学科和核心课程以及各个课程的考核方式,分析了医学影像学专业的毕业要求以及学位授予要求等问题。

 

2021级生物医学工程专业

医学影像基础教研室主任张丙星老师在3号楼312教室为生物医学工程开展专业教育讲座,他简要介绍了专业概况以及对学生个人的要求。他强调,要想学好生物医学工程专业,就要求学生深入掌握医学影像设备原理及信息处理技术,具备医学与工程技术相结合的科研能力。

在提到考研和就业问题时,张老师也表示生物医学工程的就业前景较好,就业范围较广,以及未来考研的方向也较为清晰明确。通过此次专业教育,同学们对本专业的了解更加深入,为日后的学习和升学打下基础。

此次的专业教育是为新生们根据专业特点量身定制的“套餐”,不仅能帮助新生“读懂”专业价值,“吃透”所学专业,“弄通”课程体系,“探究”行业发展前沿,还能激发同学们的学习热情,培养学业志趣,达到了全员育人,全程育人,全方位育人的目的。

2021级新生参观实验室

医学影像学院实验中心组织2021级新生八百余人分批次参观医学影像学院实验中心。2021级新生同学在实验室主任、老师的带领下有序参观了实验室。

医学影像学院朱琳、张丙星、黄忠浩、王夕欣、王欣淼、袁梦、袁虎等老师带领同学们参观了CR、DR、CT等实验室,讲解了大型影像设备的主要构成、基本操作及检查时的注意事项等知识。同学们充满好奇,认真聆听。

参观期间,同学们踊跃提问,亲手触摸,展现出同学们对影像设备的学习热情。同学们纷纷表示,开放实验室的活动使自身收益颇丰,通过走进实验室,提升了影像设备操作技能,也学到了更多专业知识。

最后,老师们对新生深情寄语,期望同学们“医”德并行,培养崇高的职业素养,成为具有仁爱之心,责任意识,以及探索精神的影像专家。而此次的新生入学教育也使同学们对各自的专业有了更清晰的认识,让同学们有更明了的大学规划,帮助同学们完成从依附到独立、从遵循到创新、从出色到卓越的蜕变。

齐鲁医药学院  医学影像系 版权所有