学院概况

站内搜索

医学影像学院概况

医学影像系成立于2001年,2019年升格为医学影像学院。目前设有五年制医学影像学本科专业(授予医学学士学位,可考医师资格证)、四年制医学影像技术本科专业(理学学士)、二年制医学影像技术专升本专业(理学学士)、三年制医学影像技术专科专业。学校自1999年开始招收全日制医学影像专业专科学生,该专业分别于2005年和2007年被省教育厅批准为省级示范专业和省级特色专业。2008年教育部批准我校开设四年制本科医学影像专业(授予医学学士学位),2013年根据教育部最新本科专业目录要求将四年制医学影像专业(医学学士)调整为四年制医学影像技术专业(理学学士)。2014年被省教育厅批准为省级特色名校重点建设专业。2015年被山东省教育厅批准为“山东省民办本科高校优势特色专业”,并获得200万元的专项建设资金支持。2017年,经教育部批准我校开设五年制医学影像学本科专业(医学学士学位),成为全国为数不多的影像诊断与影像技术同时开设的院校。2019年,医学影像技术专业获批“省级一流本科专业”建设点,成为首批全国4所“一流本科专业建设点”之一

医学影像学院现有教师职称、学历、年龄结构合理,教师综合素质突出,医学影像教学团队2010年被省教育厅批准为省级教学团队。目前专任教师中双师占50%以上,中高级职称教师达到50%以上,硕士及以上学位教师达到60%以上,其中有2人享受国务院津贴。为持续提升师资水平,实施了专业带头人和骨干教师培养工程、“双师型”教师培养工程、青年教师成长工程、兼职教师队伍建设工程、课程教学团队建设五项工程,不断提高教师的教育教学能力。

2018年9月新校区启用后,为适应培养应用型人才的需要,医学影像学院在原有CT实训室、数字胃肠实训室、DR实训室、CR实训室、MRI原理实验室、彩超实训室等25个实验室基础上,新增1个数字胃肠实训室,新增1个模拟磁共振实验室,新增1个影像设备实验室,新增1个物理实验室,新增2个图像工作站,新增1个阅片室,新增1个超声实训室,重建2个电子实验室,实验实训场地总面积近3000平方米;拥有包括双板DR、MRIX-15型核磁共振成像分析仪、双排螺旋CT、DR系统、CR系统、数字胃肠、彩超、高频X线机、微机原理与单片机二合一实验系统、永磁塞曼实验仪等现代化教学实验实训设备,设备总值近千万,为专业发展和人才培养提供了更好的环境和硬件条件。

医学影像学院一直注重专业建设,分别于2009年、2011年、2013年、2017年邀请国内知名专家、教授召开四次专业指导委员会会议。根据专家意见,对人才培养方案适时进行修订,紧跟市场需求,提高本科人才培养质量。多年来本专业学生参加各类专业竞赛、科技创新大赛取得骄人成绩:2010和2011级学生分别参加了中华医学会影像技术学会举办的第一届和第二届医学影像技术临床技能竞赛,取得了团体三等奖;自2013-2016年连续4年参加山东省大学生物理科技创新大赛,获得一等奖1项、二等奖8项、三等奖2项;2015年学生社团获得山东省大学生优秀科技社团荣誉称号;2014年、2015年、2016年在校生参加山东省教育厅主办的山东省大学生科技创新大赛共计获得二等奖1项、三等奖4项。2017获得全国高等院校医学影像技术专业实践大赛二等奖1项、三等奖1项。2018年获得山东省大学生物理科技创新大赛二等奖2项、三等奖1项。

连续多年教学改革持续发力,教学质量逐年提高,我院的学生不仅在各类竞赛中取得优异成绩,而且毕业生就业率连续四年保持98%以上,许多学生就业于全国顶尖的三级医院:2016届毕业生徐宗胜就业于北京大学国际医院;2017届毕业生王天娇就业于北京协和医院,朱晨晨就业于北京同仁医院;2018届毕业生刘超就业于上海市第一人民医院,李道衡就业于山东省立医院,王天赋就业于北京天坛医院。医学影像技术专业仅四届毕业生就在全国百强医院就业的近40人。他们能够得到用人单位的好评得益于他们优秀的工作表现,也得益于学院为学生提供的北京协和医院、北京同仁医院、北京大学肿瘤医院、南京儿童医院、山东省立医院、千佛山医院、北京天坛医院等优质实习资源。另外,医学影像学院学生考研率也在逐年提高,2019年应届毕业生考研录取14人,2020年应届毕业生考研录取37人。

目前我院医学影像技术、医学影像学专业学生得到社会广泛认可,就业形势非常好,随着健康中国战略的实施,“大健康”理念的不断推进,各种先进诊疗设备不断投入临床使用,我院毕业生就业前景将更加广阔。



齐鲁医药学院  医学影像系 版权所有