站内搜索

医学影像学院课程建设

医学影像学院始终将教育教学改革放在重要位置,着力提升专业建设内涵,先后获得省级示范专业、省级特色专业、省级教学团队、省级特色名校重点建设专业、省级优势特色专业等多项省级质量工程项目,多年来在课程建设方面做了大量工作:

一、优化了课程体系

医学影像技术专业课程体系构建,主要根据专业人才培养目标和人才培养规格,结合专业调研对医学影像技术本科专业岗位需求、职业能力和卫生职业资格认证的要求,注重整体优化,体现德、智、体全面发展综合素质与临床能力的原则,系统化设计理论和实践教学,实现知识、能力、素质相互融合,完善理论教学体系、实践教学体系、素质教育体系,全面构建技术应用型人才培养课程体系。

(一)理论教学体系优化

1.专业课程体系设计是医学影像技术本科人才培养能否达到培养目标的关键,根据本专业毕业生未来的岗位需求情况和应具备的职业能力,按职业能力要求方向构建基础课程(含部分通识教育课程)、专业基础、专业课系列课程群。

2.根据专业定位中对医学影像技术专业人才培养目标和人才培养规格的要求,构建知识、能力、素质相融合的“三位一体”理论课程体系。

3.根据医学影像技术应用型人才培养目标的要求,以岗位需求和岗位职业能力培养为主线,优化课程体系,构建以通识课程教育平台、专业基础课程教育平台、专业课程教育平台、创新创业课程教育平台和实践教学平台为核心的五个课程教育平台。

根据本专业人才培养目标,遵循医学教育发展规律,结合我校生源实际情况,同时结合岗位资质要求,优化课程体系,加强课程之间的整合。

(二)实践教学体系优化

课程实践环节:课程实践环节包括公共基础课程实践、专业基础课程实践和专业课程实践,通过课程实践环节,使学生理论联系实践,提高课程教学质量。本课程实践环节以技术应用能力培养为主线,充分体现专业岗位的要求,与专业岗位发展紧密相关,组成一个层次分明、分工明确的课程实践环节。

见习、实习环节:为了让学生早接触临床,了解医学影像技术在临床中的应用现状,在人才培养方案设计见习、实习共52周,其中第二学期和第四学期临床见习各1周,第四学年实习50周。

(三)素质教育体系优化

思想政治素质:要求本专业学生不断地学习政治理论知识,通过思想道德修养和法律基础、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要等政治课程的学习和“公民道德教育补课”、“单项奖”评选、育人理念教育、两课教育、社会实践、社会调查、军训等教学活动的实施,用科学的理论指导自己的实践,做到理论与实际相结合,努力去改造自己的主观世界,提高自身的认识和鉴别能力。培养良好的思想政治素质确保科学世界观的形成和正确的人生观、价值观的确立,从而提高思想政治方面的素质。

人文素质:通过大学生心理健康教育、大学生人文素质修养、美学概论、中国文化概论等人文课程的学习,采用各种手段促进学生人文素质的发展,教导学生“学会做人”,提高学生人文素养,使学生思考人生的目的、意义、价值、发展人性、完善人格,启发学生做一个真正的人,做一个智慧的人,做一个有修养的人。提升学生责任意识,要求学生具有一定的文学修养、语言文字表达能力、人际沟通能力,为专业教育奠定人文素养基础。

科学素质:学生通过专业理论课程和实践课程学习自然科学、社会科学知识,鼓励大学生参与临床技能竞赛、物理创新竞赛、大学生“挑战杯”科技竞赛和教师教科研项目。树立追求真理、崇尚科学、实事求是的科学态度,掌握正确的思维方式和科学的学习方法,提升学生科学素质。

职业素质:培养学生具有优良的职业素质,是走向社会、适应单位需求的根本前提。培养学生热爱医学影像技术工作、具有良好稳定的心理素质、强烈的责任心、具有过硬的技术与健康的体质和细心的观察力、准确的判断力,加强法律意识与自我保护意识。通过以职业素质养成为目标的“能力递增”人才培养体系,使学生具有适应岗位需求的职业素质。

二、注重职业能力培养,提高学生专业技能

(一)核心课程开展技能测试

为培养学生临床技能,提高学生职业能力,医学影像技术专业每年开展所有本科生参加的临床技能大赛。并在该专业最重要专业课《医学影像检查技术学》中采取技能考核一票否决,只要技能考核不合格的学生本门课即为不合格,给学生多次补考机会,只要感觉练习合格的随时到实验室进行补考,一直到技能考核合格为止。以此督促学生重视临床技能,重视检查操作,希望能够使学生进入医院就能顶岗。

为了检验学生职业能力水平,选拔校内技能大赛前几名学生参加“全国大学生医学影像技术实践技能大赛”,通过大赛检验教学水平,发现教学中存在的不足。

(二)专业基础课程以赛促建

2010和2011级学生分别参加了中华医学会影像技术学会举办的第一届和第二届医学影像技术临床技能竞赛,取得了团体三等奖;自2013-2016年连续4年参加山东省大学生物理科技创新大赛,获得一等奖1项、二等奖8项、三等奖2项;2015年学生社团获得山东省大学生优秀科技社团荣誉称号;2014年、2015年、2016年在校生参加山东省教育厅主办的山东省大学生科技创新大赛共计获得二等奖1项、三等奖4项。2017获得全国高等院校医学影像技术专业实践大赛二等奖1项、三等奖1项。2018年获得山东省大学生物理科技创新大赛二等奖2项、三等奖1项。

三、推进课程教学改革,促进教学质量提高

(一)更新教学理念,推进教学研究

随着学院发展教学理念的转变显得越来越重要,为此我院每学期召开研讨会,并邀请袁聿德教授做专题报告,结合我校本科生入学成绩,从实际出发研究我校学生,转变教学观念,以学生发展为本,促进课堂教学过程教师由传授知识控制者向促进者转变;由讲授者向引导者转变;由主角向配角的转变。通过思想转变带动教学模式转变,推进课程教学改革。

(二)教研课题立项带动课程改革

继续加强教学研究课题立项工作,积极鼓励教师以立项形式开展课程教学改革,2018年在研省级教改课题1项,在研校级教改课题3项,结题校级课题5项。我院不断加强教学研究最终目的是为了提升教育教学水平,提高教学质量,使学生学有所成提高就业竞争力。

四、制定课程标准,完善教学资源

根据专业建设规划逐步开始制定课程标准,《医学影像检查技术学》课程负责人在搜寻多方资料的基础上,结合我校学生的实际情况完成了《医学影像检查技术学》课程多媒体课件、试题库、电子教案、课程标准、考核标准的制定工作。

另外,王哲参编的由人民卫生出版社出版的“国家卫生和计生委“十二五”规划教材”、“全国高等医药教材建设研究会“十二五”规划教材”《医学影像检查技术(第3版)》,现已经出版发行;陈海岩参编的由人民卫生出版社出版的“国家卫生和计生委“十二五”规划教材”、“全国高等医药教材建设研究会“十二五”规划教材”《医学影像设备学(第3版)》,现已经出版发行。

五、改善实验实训条件

结合特色名校建设任务,继续加大投资力度,新建扩建了部分实验室,引进部分实验设备,具体情况如下:

1.完成5年设备购置计划

为了给学生更好的搭建实验实训平台,在整合办公室、实验室的基础上,制订了未来5年的设备购置计划。

2.新建医学图像处理实验室

为了遵循学校“培养应用型人才”的办学定位,完成医学影像技术本科《医学影像图像处理》、《医学影像诊断学》等专业课程实验教学任务,完成了医学图像处理实验室设备购置,组建了图像处理实验室,进行了医学图像处理实验室设备验收材料。

3.新建超声实训室

超声实训室主要用于学生超声临床技能训练,培养学生具有扎实的临床操作能力,培养具有过硬素质的应用技能型人才。制订了合乎我院实际情况的超声实训室设备购置方案,完成了超声实训室建设论证工作,并新购入3台彩超,建成两个超声实训室。

4.新建数字胃肠实验室

为了培养学生透视X线机操作技能,我院多次开会研究、讨论组建数字胃肠实验室,目的是提高学生的动手能力,使其达到顶岗实习水平。在校企合作的基础上,完成了数字胃肠实验室建设论证工作,完成了设备安装调试,投入教学。

5.新建CT实训室

医院不断更新的大型医疗设备,对学生的机器实践操作能力提出了更加严格的要求。“全国大学生医学影像技术实践技能大赛”中CT检查技术已经纳入竞赛考核范围之中,这更加充分说明了CT检查技术已经成为在校大学生必须掌握的临床技能。因此我院购置CT设备,完成设备安装调试工作,建成CT实训室投入教学。

 



齐鲁医药学院  医学影像系 版权所有