国家公祭日丨勿忘国之殇,祈愿永久和平

作者: 时间:2020-12-14 点击数:

八十三年,恍如昨日。1937年的南京城惨案历历在目,40多天日军对百姓的屠杀,暴虐凶残,惨绝人寰,一寸山河一寸血,不忘曾经烽烟起,心中长鸣警钟声。

十二月十三日,举国哀痛。

设立南京大屠杀死难者国家公祭日,是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

南京大屠杀指1931至1945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利,首都南京于1937年12月13日沦陷。在华中派遣军司令松井石根以及第6师团长谷寿夫指挥下,侵华日军于南京及附近地区进行有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行。在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎。南京大屠杀的遇难人数超过30万。

1.防空警报,在全国范围内进行防空警报鸣响,鸣响期间行驶的机动车应当停驶鸣笛致哀,火车、船舶同时鸣笛致哀,道路上的行人和公共场所的所有人员也同时就地默哀,致哀1分钟后恢复正常。

2.降半旗默哀,根据国务院批复,自2014年起,每年12月13日在南京大屠杀死难者国家公祭仪式主会场下半旗。

为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中日两国人民应该世代友好下去,以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。

设立国家公祭日,举行国家公祭仪式,体现的是一种国家意志和尊严。其意义在于让国民在勿忘历史、追求和平的同时,激扬起民族精神。历史,应该也必须这样铭记!

国家公祭日的设立,是缅怀过去,更是抚慰民心、顺应民意的措施,也是中国与世界更好的在沟通,在向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。

南京大屠杀死难者国家公祭日,不仅是中国的,也是全世界的。反对战争,珍爱和平!是全球人民共同所需要的,任何战争为一己私欲,只会危害民众!设立国家公祭日是促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。

今天是12月13日,国家公祭日是提醒、是警策,也是一种对更广泛和平的期盼。今天,无论你身在哪里都请记得:以国家之名,祭奠每一个高贵的生命;以尊崇之心,祈愿每一个人平安地生活;为逝去的同胞默哀一分钟。愿战争之火长弭,和平之花常开;铭记历史,珍爱和平;振兴中华,吾辈自强。

齐鲁医药学院  医学影像系
 版权所有