迎着夕阳之余晖 绽放朝阳之光芒——“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”医学影像学院2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动(二)

作者: 时间:2022-06-20 点击数:

炎热的夏天,依旧阻挡不了萤火虫志愿服务队的步伐。6月19日上午,萤火虫志愿服务队来到了孙寨小区。在这里进行了义诊活动,与社区居民交流了解居民的生活情况,并在社区管理员的带领下开展了绿化环境的志愿活动。

中国古代便有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的说法,关爱老人,帮助老人是我们当代大学生义不容辞的责任和义务。我们的志愿者与孙寨小区的爷爷奶奶们面对面心贴心的唠家常,不仅表达了对爷爷奶奶的关心爱戴,而且展现出他们的拳拳赤子之心,孩子总是爷爷奶奶们永远的骄傲,一位奶奶看到我们想到她自己的儿女,说她女儿比我们大一点,奶奶的女儿和儿子都在医院上班,都是很优秀的医生,看得出来奶奶很自豪也很想念他们。交谈中流露出长少两辈对彼此的关怀,在欢声笑语中度过了一个炎热却温馨的上午。

义诊现场,志愿者们免费为社区老人们测量血压、血糖,询问病史,同时对一些中老年常见病、多发病等进行科普,耐心细致讲解注意事项,认真解答居民的各种问题,给他们日常的锻炼及饮食提出了见解。活动不仅提高了老人对健康的关注,还普及了防病、治病知识,并得到了社区群众的一致好评,展现了心系群众需求,服务居民健康,诠释服务社会,给群众帮忙排忧的初心。

为进一步加强社区环境卫生,优化居住环境,创建美好家园,构建和谐社区。活动中,萤火虫志愿者们对社区每栋楼每单元地下室、绿化带各角落的杂物、垃圾等进行清理,使小区变得焕然一新。既弘扬了为人民服务的奉献精神,也进一步提升了志愿者的服务意识,得到了小区居民的肯定,真正的做到了真真切切地为群众做实事。

医学影像学院“三下乡”社会实践志愿服务队用实际行动中证明自己,切实做到为人民办实事,做好事,在奉献中提升自我。从人民群众中到人民群众中去,展示了齐鲁医药学院影像学院莘莘学子们的奉献精神和青春力量。少年强则国强,我们将继续不忘初心,砥砺奋进,做一名生逢盛世,肩扛重任,不负青春,不负韶华的新时代好青年,为祖国的新时代建设贡献出自己的一份力量!

齐鲁医药学院  医学影像系
 版权所有