医疗服务进黄河滩区,助力黄河流域生态保护——“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”医学影像学院2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动(三)

作者: 时间:2022-06-22 点击数:

为牢记习近平总书记的谆谆嘱托,抓好黄河流城生态保护和高质量发展,6月21日上午,由医学影像学院党总支书记、院长宿连政带队,学院5名教师、34名萤火虫志愿服务队成员到高青县木李镇龙湾社区开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

免费义诊进滩区。志愿服务队队员携带B超、血压计、血糖仪等检查设备前往黄河滩区迁建社区开展健康义诊宣传活动。针对老年人易发疾病,如脑梗塞、心脏病、头晕头痛等常见疾病进行了健康知识讲座,并就社区居民存在的慢性病、多发病、常见病,为居民提供现场疾病诊治,免费B超、血压检查、血压检查、用药指导等。是真正把医院医疗资源送到了群众的家门口,让乡亲们享受到了实实在在的健康服务。

英雄模范激励奋进。红色基因在黄河流域传承,红色文化在黄河流域延续,医学影像学院党总支书记、院长宿连政一行到抗美援朝老兵、特级英雄黄继光的战友李继德家中走访,送去清凉用品、防疫物资,医学影像学教研室王钒老师为李继德老人做超声查体。这位孜孜不倦宣扬革命精神的老英雄说,只要他活着,他就会一直讲述黄继光的故事,要把黄继光的精神一直传承下去,他把家当成了党课课堂,一遍又一遍地讲述着黄继光舍身堵枪眼的英雄事迹。作为黄继光的亲密战友,李继德已经成为黄继光精神、爱国主义精神的宣讲人,他用自己的亲身经历给大家上了生动一课。医学影像学院师生表示将传承革命前辈们艰苦奋斗的工作作风,踏实求学,弘扬爱国主义精神。

生态保护我先行。为积极宣传“环保、绿色、生态”理念,倡导低碳生活,培养生态环保意识,萤火虫志愿服务队主要开展生态保护和修复宣传,通过对黄河滩区迁建农户走访、调查、摸底,掌握当地用水条件,了解用水习惯,听取农户意见,宣传好水资源节约、水污染防治、水环境保护、水生态修复,另外积极主动配合社区垃圾分类、清扫工作,每一名同学学生都能成为勤俭节约风尚的实践者、示范者、传播者,让环保之风蔚然成风。

本次齐鲁医药学院医学影像学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动,医学影像学院师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从党的根本宗旨落实新发展理念,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,用心用情记录百姓生活巨变,同学们体验了黄河文化的深厚底蕴,加强了同学们对于黄河流域生态保护和高质量发展的了解,提高了社会实践能力,提升了群众的安全感、幸福感,以优异的成绩、饱满的精神迎接党的二十大胜利召开。

高青县木李镇龙湾社区简介:

万里黄河奔腾依旧,千里滩区换了人间,黄河滩区脱贫迁建工程为流域经济社会发展和全面建成小康社会作出了重要贡献,淄博市高青县木李镇龙湾社区属于高青县黄河滩区居民迁建项目,是大学生社区实践计划中“青春社区”创建和命名社区,由原来的白龙湾村、南李村、内清村、内赵村等六个村合并成,辖龙湾、昌盛两个行政村,共有595户2167人。

齐鲁医药学院  医学影像系
 版权所有