立足实践夯基础 筑梦影像我先行——“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”医学影像学院2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动(四)

作者: 时间:2022-06-23 点击数:

2022年6月22日,齐鲁医药学院医学影像学院暑期“三下乡”社会实践活动来到了第四站——淄博市四季青医院。

为了让同学们提前熟悉医院的工作,培养同学们的社会实践能力,增强同学们的社会责任感和社会适应能力。由医学影像学院党总支副书记任云凤、团总支书记李琛带队,萤火虫志愿服务队16名志愿者前往淄博市四季青医院参观学习。

医院工作人员首先向参观学习的同学们介绍了淄博四季青医院的相关情况,医院秉承“精诚勤和、严谨为医、诚信为人”的办院宗旨,六年时间就发展成三家医院,这取决于重视人才的培养,吸引高技术的人才,为其提供平台;管理理念超前,把“6S现场管理法”应用到医院中,即将升级为“7S现场管理法”;把“SBAR沟通”教学模式应用到临床中,使四季青医院达到科学管理、科学发展;建立爱心基金会,与淄博市红十字会长期合作专门救助困难患者,坚持“一日从医,四季为民”的服务宗旨,为广大患者打造放心、温馨、舒适的就医环境。

参观特色科室,了解工作环境,提前接触医疗卫生法规以及科室工作制度,对医院在临床教学管理、教学硬件建设方面的情况进行现场讲解。重点参观了医学影像中心,对各类医学影像仪器设备的操作和功能进行初步了解;医院医生答疑同学们对于本专业就业方向、学历提升以及职业发展前景等问题。

同学们积极提出疑问,医生耐心详细地解答并演示操作流程,且鼓励同学们亲自动手操作医学影像仪器设备。在指导过程中,同学们充分认识到了自身存在的不足之处,为今后在学业方面的进一步发展提供了参考,激发了我们努力拼搏、奋勇赶超的动力。

志愿者们为提前接触学习医患沟通技巧,安排了志愿服务活动,与患者进行简单交流,并协助护士帮助病人完成生活护理工作,打扫病房卫生,提高医院环境质量,营造洁净住院环境。志愿者们以主人翁的姿态主动热情,微笑服务,将志愿服务活动与医院中心工作、岗位职责相结合,深入基层为群众办实事,将患者满意视为己任,受到患者的一致好评。

此次参观学习,我们带着问题清单前来,深入落实学精神、学方法、学经验的态度,志愿者们虚心请教,认真总结,做到学以致用,将持续弘扬奉献、友爱、互助的志愿服务精神,让“萤火虫”的关爱在医院流动,让就医服务更有温度,不断完善自我、用知识武装头脑、提高自身的业务素质,愿我们在行医之路上不卑不亢,精益求精。

齐鲁医药学院  医学影像系
 版权所有