医学影像学院开展文献检索专业教育报告会

作者: 时间:2022-10-20 点击数:

为帮助生物医学工程专业学生提前了解毕业答辩过程,总结研讨毕业设计与毕业论文答辩过程中的得与失,提高教育教学质量,2021级生物医学工程本科1班于10月20日下午在5202教室举办第一次文献检索专业教育报告会。医学影像学院院长、党总支书记宿连政,医学影像学院各位指导教师莅临本次专业教育报告会并进行了指导。报告会由生物医学工程专业带头人张丙星老师主持。

会上,生物医学工程专业同学结合之前王雷老师的文献检索专业讲座学习,在各位专业老师的指导下,分为12组,以文献抄读和PPT展示的方式,深入多个研究方向进行文献检索汇报。各位老师对各组的汇报成果进行了详细的点评,指出了存在的具体不足。其中朱宸毅同学所汇报《关于器官芯片在癌细胞培养中的应用》课题获得了老师们的较高评价。本组汇报人逻辑清晰,语言缜密,汇报内容与演示文稿结合紧密,汇报的全过程有条不紊,在复杂问题部分能够结合实例使之变得简单易懂。老师们指出,该组的汇报课题可实践性高,与本专业结合性高,就具体问题具体解决,完成的较为出色。

在听取完毕生物医学工程各小组汇报后,张丙星老师结合自己参加有关学科毕业答辩的体会,指出了班级目前文献汇报中存在的一些共性问题,如对课题的侧重点不清、研究方向过大等。他鼓励同学们要多实践,多参与科研,多交流,多汇报。

通过此次文献检索汇报成果展示,各小组认真听取本次汇报中老师们指出的问题并认真思考总结,修改优化了各自文献汇报的主题、创新点以及重点内容,受益匪浅,也将在以后的学习中逐渐摸索出精确明了的毕业设计课题,为自己的毕业答辩打好坚实的基础。

本次报告会不仅对生物医学工程专业的同学们在文献汇报过程中存在的疑惑和问题作了很好的回答与解决,同时也为生物医学工程专业学生的教育教学提出了新的方向和要求。今后生物医学工程专业不但要加强课堂教学与实验实训,培养实践技能,还要不断加强自身素质的训练,摒弃浮躁,提高做、写、说的能力,在教学实践中不断创新和超越。

齐鲁医药学院  医学影像系
 版权所有