学院概况

站内搜索

医学影像学院——省级一流本科专业建设点

(精准医疗  影像先行,精准影像  技术先行)

医学影像学院秉承“学以致用、精益求精”办学理念,以培养医院影像科诊断医师、检查技师、医疗设备企业工程师为主要特色,设有五年制医学影像学本科专业(医学学士,可考医师资格证)、四年制医学影像技术本科专业(理学学士)、四年制生物医学工程本科专科(工学学士)、四年制智能医学工程本科专业(工学学士)、三年制医学影像技术专科专业、三年制智能医疗装备技术专科专业、二年制医学影像技术专升本专业。

2005年和2007年医学影像技术专业被省教育厅批准为“省级示范专业”和“省级特色专业”。2013年开设四年制医学影像技术专业(理学学士),成为山东省首批招生的单位。2014年被省教育厅批准为“省级特色名校重点建设专业”。2015年被山东省教育厅批准为“山东省民办本科高校优势特色专业”。2019年获批“省级一流本科专业建设点”。2022年获批“淄博市品牌专业”。

学院现有教师职称、学历、年龄结构合理,教师综合素质突出,医学影像教学团队2010年被省教育厅批准为省级教学团队。目前专任教师中双师占50%以上,高级职称教师达到40%以上,硕士及以上学位教师达到60%以上,2人享受国务院津贴。

学院现有磁共振实训室、CT实训室、数字胃肠实训室、DR实训室、CR实训室、MRI原理实验室、彩超实训室、影像设备实验室、图像工作站等近30个实验实训室,实验实训场地总面积近3000平方米,为专业发展和人才培养提供了良好的环境和硬件条件。同时医学影像学院还拥有北京同仁医院、北京协和医院、北京大学国际医院等多家国内顶级实习医院为学生提供高端实习和就业条件。与国内成立时间最早的山东新华医疗器械股份有限公司合作共建实验室,与北京万东医疗装备股份有限公司、新华医疗合作培养人才为学生提供多样化的实习环境。

近年来,医学影像学院学生素质不断提高,参加各类专业竞赛、科技创新大赛取得骄人成绩:学生分别参加了中华医学会影像技术学会举办的第一届和第二届医学影像技术临床技能竞赛,取得了团体三等奖;自2013-2016年连续4年参加山东省大学生物理科技创新大赛,获得一等奖1项、二等奖8项、三等奖2项;2015年学生社团获得山东省大学生优秀科技社团荣誉称号;2014年、2015年、2016年在校生参加山东省教育厅主办的山东省大学生科技创新大赛共计获得二等奖1项、三等奖4项;2017获得全国高等院校医学影像技术专业实践大赛二等奖1项、三等奖1项;2018年获得山东省大学生物理科技创新大赛二等奖2项、三等奖1项。2019年获得山东省大学生机电产品创新设计竞赛三等奖2项,山东省大学生科技节物理创新科技大赛二等奖1项、三等奖2项。2020年获得山东省优秀科技社团,山东省第十二届大学生科技节物理科技创新大赛中获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,第十七届山东省大学生机电产品创新设计竞赛获得二等奖2项。2021年获得山东省第十三届大学生科技节物理科技创新大赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项,获得全国大学生物理实验竞赛优秀奖5项。

连续多年教学改革持续发力,教学质量逐年提高,本专业的学生不仅在各类竞赛中取得优异成绩,毕业生就业率连续四年保持98%以上,许多学生就业于全国顶尖的三级医院。目前,北京大学国际医院、北京协和医院、北京同仁医院、上海市第一人民医院、北京天坛医院、山东省立医院等24家全国前100强医院录用我院学院,突显了医学影像毕业生强劲的就业竞争力和良好的社会声誉。2022届毕业生考研录取36人,专升本考取98人。



齐鲁医药学院  医学影像系
 版权所有